Главная \ Статьи \ Котлованы для разных типов фундаментов

Котлованы для разных типов фундаментов

Котлованы для разных типов фундаментов

Строительство любого здания начинается с закладки фундамента, от которого зависит долговечность объекта. Поэтому к проектированию основы строения необходимо отнестись ответственно: даже незначительная ошибка, допущенная на этом этапе, может существенно сократить срок службы здания. При определении наиболее оптимальной конструкции фундамента учитывается величина нагрузки строящегося объекта (его габариты, используемый стройматериал), качество грунта (глубина залегания подземных вод, сыпучесть, точка промерзания). Одним из важнейших мероприятий в процессе закладки фундамента является разработка котлована.

Устройство котлованов под фундаменты

Ленточный фундамент обычно используется на почве с низким уровнем грунтовых вод (суглинок, песок). Для его возведения чаще всего используется траншея, которая должна быть по периметру шире здания примерно на 35-40 сантиметров. Глубина котлована для ленточного фундамента — не менее полуметра выше уровня грунтовых вод. Одновременно (в случае необходимости) планируется обустройство опалубки, которую рекомендуется углублять на 20-30 сантиметров. В дальнейшем она позволит избежать проникновения талых вод в нижнюю часть дома.

Для плиточного (монолитного) фундамента требуется котлован, соответствующий размерам строящегося здания. Выемка грунта выполняется послойно, с уменьшением (по мере углубления) периметра каждого ряда, что делает стенки котлована похожими на ступени с высотой 50, шириной 25 сантиметров. Дно обычно выравнивается вручную. Чаще всего такие котлованы используются на участках с высоким расположением грунтовых вод.

Столбчатый фундамент обычно представляет собой ряд монолитных основ, расположенных на определенном расстоянии по всему периметру дома. Для него сначала готовится полуметровой глубины траншея, на дне которой, начиная от углов, делаются шурфы. В них устанавливаются столбы, которые могут быть выполнены из дерева, кирпича или монолитного железобетона. Разработка котлована для этого типа фундамента обычно идет на глинистых почвах, на которых практически не возводятся тяжелые здания.

После завершения строительных работ, в которых необходима засыпка земляных пустот, организуется вывоз грунта .

Эл. почта: info@avnstroy.ru

Телефон: +7 (495) 721-50-53

Веб сайт: www.avnstroy.ru

Теги Виды котлованов в зависимости от типа фундамента
Уважаемые заказчики, обратите внимание!
Акции
Мы имеем все необходимые сертификаты, разрешения и свидетельства для выполнения земляных работ в Москве и Московской области