Главная \ Статьи \ Деформация фундамента и ее виды

Деформация фундамента и ее виды

Деформация фундамента и ее виды

 В основании любого строения лежит фундамент. От него в первую очередь, зависит, насколько долго просуществует дом, гараж, баня и т. д.  Устроенный по всем правилам фундамент имеет очень долгий срок службы, превосходя по этому показателю само строение, что особенно ярко проявляется на примере исторических памятников. От них зачастую остается только фундамент, причем сохраняется он в хорошем состоянии.

Что необходимо учитывать при строительстве фундамента

 Задача фундамента состоит в том, чтобы выдерживать нагрузку от строения, равномерно распределяя ее по поверхности грунта. Деформация фундамента указывает на то, что при его устройстве были допущены просчеты. Практика строительства свидетельствует, что около 20% случаев деформации связано с ошибками проектирования, остальные – результат просчетов исполнителей работ.

 Техническая документация на строение в обязательном порядке должна учитывать:

 ·        Собственный вес здания (стены, перекрытие, кровля, коммуникации);

 ·        Величину эксплуатационной нагрузки, включая сезонную (мебель, атмосферные осадки, ветровая нагрузка);

 ·        Собственный вес фундамента;

 ·        Расчетную нагрузку на 1 см2 грунта в сравнении с его несущей способностью.

 Для выполнения этих расчетов существуют соответствующие справочные материалы, но это сложная работа, которая под силу только профессиональным специалистам. Например, одних только типов грунта четыре, каждый из которых подразделяется на 4-9 групп с собственными показателями несущей способности без учета влажности грунтов. Общая нагрузка, включая сезонную, от строения в расчете на 1 см2 площади опоры фундамента обязательно должна быть меньше несущей способности грунта. При устройстве фундамента также учитывается глубина промерзания почвы.

Виды деформации фундаментов

Вид деформации фундамента показывает глобальный просчет, допущенный при его устройстве. Для выяснения точной причины аварийной ситуации со строением проводится комплекс мероприятий согласно нормативным документам, определенным 62-й статьей градостроительного кодекса РФ.

 Все деформации фундамента классифицируются следующим образом:

 

 ·        Прогиб;

 ·        Выгиб;

 ·        Осадка;

 ·        Наклон;

 ·        Скручивание.

Прогиб фундамента вызывается его неравномерной осадкой из-за плохой подготовки ложа фундамента, ошибок проектировщиков при расчете распределяемых нагрузок, разнородного состава грунта, что также должно учитываться на стадии проектирования. Большой перерыв между земляными работами и устройством фундамента также может привести к этому виду деформации. Внешним проявлением прогиба являются трещины, по форме напоминающие перевернутую  букву «Y», которые идут по центральной оси фундамента под углом примерно 45о.  

Выгиб фундамента – следствие его устройства выше глубины промерзания грунта, из-за которого происходит расширение, направленное, в том числе вверх. Деформация проявляется V-образными трещинами и является более опасным дефектом, чем прогиб, поскольку способна спровоцировать полное разрушение строения. Равномерная осадка фундамента является естественным процессом при условии, когда вес строения соответствует несущей способности грунта. В случае ошибки проектировщиков или некачественной подготовки ложа фундамента происходит «злокачественная» осадка, которая носит неравномерный характер.

Наклон и скручивание фундамента происходит, когда его прочность не соответствует весу самого здания. Чаще всего это происходит из-за недостаточного армирования, использования неподходящих материалов, отсутствия защиты фундамента от воздействия грунтовых и талых вод. К деформации фундамента могут привести и другие причины, например сильные сотрясения от движения транспорта, взрывных работ и т. п., но суммируя сказанное, одной из основных причин является недостаток прочности. Отсюда следует вывод, что на устройстве фундамента нельзя экономить. Двукратный запас прочности по проекту и качественные строительные работы – единственный надежный способ предупредить деформации фундаментов. 

Эл. почта: info@avnstroy.ru

Телефон: +7 (495) 721-50-53

Веб сайт: www.avnstroy.ru 

Теги фундамент Деформация фундамента и ее виды
Уважаемые заказчики, обратите внимание!
Акции
Мы имеем все необходимые сертификаты, разрешения и свидетельства для выполнения земляных работ в Москве и Московской области