Главная \ Статьи \ Работы, выполняемые скреперами и бульдозерами

Работы, выполняемые скреперами и бульдозерами

Работы, выполняемые скреперами и бульдозерами

1. Подготовительные работы

Подготовка площадей для производства основных земляных работ обычно заключается в расчистке их от кустарников и деревьев, корчевке и уборке пней и корней, уборке крупных камней, засыпке ям и оврагов, устройстве путей транспортировки грунта.

Наилучшими машинами для выполнения указанных видов работ являются различные типы бульдозерного оборудования.

Срезка и уборка кустарника

Для срезки и удаления кустарника и мелких деревьев диаметром до 30 - 35 см при больших объемах работ используются кусторезы (Д-174А) и корчеватели-собиратели (Д-210А, Д-210Б). В тех случаях, когда данные работы являются сопутствующими и невелики по объему, они с успехом могут выполняться обычными бульдозерами, монтируемыми на тракторах С-80 или тракторах мощностью 140 л. с.

При срезке кустарников и мелких деревьев нож бульдозера должен быть опущен до самой земли, так как в противном случае значительная часть кустарников будет подгибаться и оставаться не срезанной. Срезанный кустарник и мелкие деревья убираются с расчищаемых участков при помощи корчевателей-собирателей.

Валка деревьев

Работы, выполняемые скреперами и бульдозерамиВалка деревьев производится при помощи бульдозеров тяжелого типа (Д-157, Д-275). Обычно деревья сваливаются бульдозером без предварительного разрушения их корневой системы. В том случае, если дерево таким способом свалить не удается, предварительно производится подрезка корневой системы с 3-х сторон стоящего дерева, после чего дерево сваливают бульдозером в сторону, где корневая система не подрезана. При толкании отвал поднимают до максимально возможной высоты. В некоторых случаях для увеличения плеча толкания целесообразно делать подсыпку грунта со стороны, противоположной сваливанию.

Корчевка пней

Большие пни выкорчевываются бульдозером после предварительной подрезки корневой системы. При больших объемах работ по корчеванию целесообразно использовать корчеватели-собиратели (Д-210А) или бульдозеры с рыхлительными зубьями (Д-173), которые позволяют одновременно с корчевкой производить расчистку верхнего слоя грунта от корневой системы, а также сгребать в кучи выкорчеванные пни, срезанный кустарник и т. п.

Уборка камней

Уборка камней, находящихся на поверхности или частично в верхней части грунта, производится (при значительном их количестве) при помощи корчевателей-собирателей Д-210Б. Для этой же цели может быть использован и обычный бульдозер. Бульдозер Д-157 в отдельных случаях способен удалять камни объемом до 2 м3.

Работы, выполняемые скреперами и бульдозерамиДля удаления крупных камней, залегающих близко к поверхности земли, их предварительно разрывают, создавая при этом пологую траншею для последующего удобного перемещения их бульдозером.

Особо крупные камни предварительно разрушают взрывным способом, после чего удаляют либо бульдозерами, либо при помощи каких-либо погрузочных и транспортных средств.

Целесообразно при уборке камней использовать одновременно с бульдозерами тяжелые рыхлители Д-162, при помощи которых частично извлекаются на поверхность земли более мелкие и средние камни, а также обнаруживаются; крупные камни, прикрытые землей.

При уборке камней их необходимо штабелировать для; возможности и удобства последующего использования. Штабелирование производится в процессе уборки теми же бульдозерами.

2. Планировочные работы

Планировочные работы разделяются на два основных типа:
- планировочные работы по сглаживанию микрорельефа,
- крупные планировочные работы.

К первому типу относятся работы на участках с преобладающим ровным рельефом, имеющим, однако, частичные неровности в виде мелких канав, ям, воронок, окопов, мелких бугорков, ям, оставшихся после корчевки пней и т. п.,. а также работы по планировке грунта, отсыпаемого транспортирующими и землеройными машинами и механизмами. Наиболее подходящим оборудованием для выполнения работ этого типа являются бульдозеры и скреперы малой и средней емкости.

При малых объемах планировочные работы выполняются наиболее экономически выгодно бульдозерами Д-159 и скреперами малой емкости Д-230 или Д-183. Для мелких работ может быть также использован скрепер Д-217 емкостью 1,5 м3 и бульдозеры Д-216 на тракторе КД-35.

Работы, выполняемые скреперами и бульдозерамиПри выборе оборудования следует руководствоваться в первую очередь объемами и характером основных видов земляных работ. Следует учитывать, что бульдозеры и скреперы не предназначаются для тщательной отделки планируемых площадей. Точность производимой ими планировки лежит в пределах допуска ±5 - 8 см.

При работе бульдозера, для улучшения тщательности отделки планируемых площадок на рыхлом грунте, рекомендуется использовать, кроме переднего, также его задний ход с опущенным отвалом, это обеспечивает лучшее заглаживание мелких неровностей.

В тех случаях, когда при планировке необходимо перемещать грунт на расстояния, превышающие 35 - 50 м, следует использовать скреперы.

Для засыпки ям, канав, оврагов и т. п. наиболее удобными являются одноосные скреперы с разгрузкой назад.
Мелкие неровности, остающиеся на участках скреперных выемок, планируются при помощи тех же скреперов, которыми производятся основные земляные работы. Схема движения скреперов и установка их рабочих органов при этом представлены на рисунке.

Схема работы скреперов при планировке-разравнивании 
а - схема движения скрепера по участку; 
б - установка рабочих органов скрепера с полупринудительной разгрузкой (Д-222, Д-213, Д-188);
в - установка рабочих органов скрепера с принудительной разгрузкой (Д-147).

Опущенный ковш ножом срезает мелкие бугорки и засыпает срезанным грунтом мелкие углубления, производя тем самым выравнивание поверхности грунта.

При отделке следует следить за тем, чтоб давление в шинах колес скрепера было одинаковым, так как в противном случае ровной планировки получаться не будет.

Работы, выполняемые скреперами и бульдозерамиКрупные планировочные работы, связанные со срезкой холмов, засыпкой оврагов, больших траншей, котлованов, старых русел рек и каналов и т. п., обычно выполняются совместной работой скреперов и бульдозеров.

На участках, где непосредственная работа скреперами невозможна (например, участки, изрезанные глубокими оврагами), первоначальная планировка производится бульдозерами. Ими создается рельеф, обеспечивающий возможность начала работы скреперов. В дальнейшем бульдозерами выполняются работы, связанные со срезкой и перемещением грунта на короткие расстояния (до 35 - 50 м). На более дальних перемещениях используются скреперы.

Все крупные планировочные работы должны вестись с прогрессивным расширением возможного фронта работы. Для этого засыпку следует начинать с наиболее низких мест. Одновременно с засыпкой должно производиться уплотнение грунта. Для облегчения процесса уплотнения грунт следует отсыпать слоями толщиной не более 15 - 20 см.

Работы, выполняемые скреперами и бульдозерамиДля планировки отвалов грунта, выработанных крупными экскаваторами или отсыпаемыми большегрузными тележками, автосамосвалами, транспортерами и т. п., наиболее целесообразно использовать бульдозеры с открылками-уширителями, увеличивающими ширину захвата и тем самым значительно повышающими производительность бульдозеров на рыхлых грунтах.

3. Снятие верхнего растительного слоя грунта и вскрышные работы

Наличие растительного слоя грунта в основании искусственных гидротехнических сооружений, железнодорожных и автодорожных насыпей, равно как и внутри отсыпаемых насыпей, плотин, дамб и т. д. не допускается. Поэтому такой грунт подлежит снятию и удалению.

Срезка и удаление растительного слоя грунта толщиной до 0,5 м при дальности перемещения до 35 - 50 м производится бульдозерами на тракторах мощностью 80 - 140 л. с.

При толщине срезаемого растительного слоя более 0,5 м и при дальности перемещения больше указанной выше целесообразнее пользоваться скреперами. При этом типы скреперов, как и в остальных случаях, выбираются в зависимости от общих объемов работ и дальностей перемещения, грунта.

На косогорных участках при перемещении срезанного растительного грунта под откос всегда более целесообразно применение бульдозеров.

Срезанный растительный слой грунта отсыпается в отдельные кавальеры с целью использовать его в дальнейшем для посадки деревьев или кустарников, а также для создания дернового покрова на откосах земляных сооружений.

Вскрышные работы на песчаных и гравийных карьерах по характеру не отличаются от работ по снятию и удалению-растительного слоя грунта и выполняются также при помощи скреперов или бульдозеров. Однако для вскрышных работ чаще используются скреперы ввиду обычно большой толщины слоя снимаемого грунта и большего расстояния его перемещения.

4. Основные земляные работы при строительстве гидротехнических сооружений и устройстве дорог

Работы, выполняемые скреперами и бульдозерамиНа строительстве гидротехнических сооружений и оросительных систем скреперами и бульдозерами отсыпаются дамбы, плотины, насыпи и обратные засыпки за стенки сооружений, роются котлованы, выемки «замков» плотин, русла каналов и т. п.

Насыпи, дамбы, плотины

Наилучшими машинами для отсыпки насыпей, дамб и плотин являются скреперы. Они одинакового успешно могут применяться как при возке грунта из боковых продольных резервов, так и при возке грунта из одного общего карьера. В первом случае наиболее целесообразно использование прицепных скреперов, так как перемещение грунта производится на короткие расстояния. Во втором случае дальность возки увеличивается, и обычно более рентабельным становится применение самоходных скреперов. При этом благодаря сосредоточенному фронту работ в забое создаются благоприятные условия использования толкачей при заполнении самоходных, скреперов.

Следует учитывать, что скреперы не всегда обеспечивают требуемую степень и достаточную равномерность уплотнения, особенно при работе на сухих грунтах. Последнее вызывает необходимость применения специальных грунтоуплотняющих средств - кулачковых катков, тяжелых пневморезиновых катков, трамбующих машин и др.

В случае продолжительных перерывов в работе скреперов при отсыпке искусственных гидротехнических сооружений верхний слой ранее отсыпанного' грунта необходимо взрыхлить и лишь после этого продолжать отсыпку нового слоя грунта.

Уклоны на въездах скреперов на насыпи, дамбы или плотины не должны превышать 7 - 12%, а на съездах 20 - 30%. Расстояния между въездами и съездами должны устраиваться с таким расчетом, чтобы обеспечить минимальную дальность возки грунта и тем самым достигнуть максимальной производительности скреперов. Во избежание аварий необходимо избегать встречного движения груженых и порожних машин, особенно на узких и высоких насыпях.

Выбор типа скреперов для этих работ определяется наряду с объемами и дальностями перемещения грунта также размерами земляных сооружений и принятой организацией работ по их отсыпке.

Для отсыпки насыпей «с головы» на участках с затрудненными боковыми подходами (заболоченные пойменные участки и т. п.) при малых общих объемах выполняемых земляных работ применяются скреперы с задней выгрузкой. При больших объемах работ в этом случае следует использовать большегрузные скреперы обычных типов и в дополнение к ним бульдозеры.

«Зуб» (замок) плотины выбирается скреперами. В процессе рытья «зуба» (замка) при длине его более 100 м устраиваются односторонние или двусторонние боковые въезды и выезды. Они располагаются так, чтобы исключена была возможность образования встречного движения скреперов в отрываемой выемке «зуба».

Типичная схема работы скреперов на отсыпке насыпей, дамб и плотин из боковых резервов приведена ниже.

Работы, выполняемые скреперами и бульдозерамиСхема совместной работы скреперов и бульдозеров по отсыпке насыпей «с головы»
а - подвоз грунта скреперами;
б - сваливание грунта бульдозерами под откос насыпи.

Преимуществом скреперов по сравнению с другими типами землеройных машин является то, что сами скреперы уплотняют отсыпаемый ими грунт, действуя на него как катки с пневматическими шинами. При этом уплотнение грунта происходит сразу же после выгрузки его из ковша скрепера, благодаря чему грунт не успевает терять естественную влажность и лучше поддается уплотнению. Последнее особенно важно в районах, где отсутствует вода для искусственного увлажнения.

Отсыпка насыпи скреперами из двусторонних боковых резервов
А - Б - В - Г - Д - дальность транспортировки грунта

Степень уплотнения зависит от толщины отсыпаемого слоя грунта, типов работающих скреперов, давления воздуха в шинах и их типов, а также от организации движения скреперов и контроля уплотнения.

Скреперы не являются грунтоуплотняющими машинами, и использование их специально с этой целью может допускаться лишь в исключительных случаях. Во всех случаях, когда нормально работающие скреперы не обеспечивают требуемой степени и качества уплотнения, необходимо применять специальные уплотняющие машины и механизмы (кулачковые катки, трамбующие машины и др). 

Правильная форма насыпи в процессе отсыпки ее скреперами

Бульдозеры при отсыпке насыпей, дамб и плотин в основном выполняют вспомогательные работы по предварительной планировке и разравниванию грунта, отсыпаемого транспортными средствами или экскаваторами, работающими в отвал.

Возведение бульдозерами насыпи из боковых резервов

При постройке небольших насыпей и дамб (до 2,5 м вышиной) из продольных боковых резервов бульдозеры могут использоваться для выполнения основных земляных работ.

ульдозер уплотняющего действия на грунт не производит; увеличение веса трактора за счет бульдозерного оборудования заметного влияния на уплотняющий эффект трактора также не оказывает. Поэтому ври отсыпке грунта бульдозерами, если требуется уплотняемая насыть, грунт необходимо уплотнять при помощи кулачковых катков или каких-либо других уплотняющих машин.

Котлованы под крупные гидротехнические сооружения

Котлованы искусственных сооружений обычно имеют значительную глубину, крутые откосы и сложные очертания, а поэтому выполняются экскаваторами. Использование же скреперов и бульдозеров в большинстве случаев ограничивается снятием верхнего слоя грунта, устройством подъездных путей, планировкой забоев и разработкой «пионерных» траншей для последующей работы экскаваторов.

В тех случаях, когда размеры отрываемых котлованов обеспечивают достаточную длину фронта работ для заполнения скреперов, а уровень грунтовых вод низок или искусственно понижен, использование скреперов может быть целесообразно и определяется расстоянием перемещения грунта.

Каналы

Одной из основных областей применения скреперов и' бульдозеров является рытье каналов различного назначения (судоходных, оросительных и др.).

Скреперами выполняются основные земляные работы по устройству каналов, проходящих как в полной выемке, так и в полувыемке-полунасыпи и в полной насыпи. При недостатке или несоответствии грунта из выемки канала боковые дамбы отсыпаются скреперами из боковых резервов или карьеров.

Поперечные сечения каналов, сооружаемых скреперами

I - сечение канала, проходящего в полной выемке; 
II - сечение канала, проходящего в полувыемке-полунасыпи с боковыми дамбами канала, целиком отсыпанными из грунта, вырытого из русла канала; 
III - сечение канала, проходящего в полувыемке-полунасыпи, с боковыми дамбами, отсыпанными из грунта, взятого как из русла канала, так и из боковых резервов; 
IV - сечение канала, проходящего в полной насыпи

При большой глубине и крутых откосах каналов использование скреперов затрудняется необходимостью устройства въездов и выездов, увеличением дальности и ухудшением условий транспортировки грунта. Поэтому на участках каналов, проходящих в глубоких выемках, часто применяется комбинированная работа скреперов, экскаваторов и бульдозеров: растительный и верхний слои грунта разрабатываются скреперами, а оставшаяся часть грунта - экскаваторами на вымет. Отвалы грунта, остающиеся после экскаваторов, при необходимости перемещаются и разравниваются бульдозерами и скреперами.

Бульдозерами в основном производятся вспомогательные работы на планировке дна и откосов каналов, планировке грунта, отсыпаемого экскаваторами в дамбы или кавальеры, и т. п. Лишь в отдельных случаях, при небольших сечениях каналов и небольших объемах работ, возможно сооружение каналов только бульдозерами. При этом следует учитывать, что бульдозерами могут отрываться неглубокие каналы с пологими откосами, проходящие обычно в полувыемке-полунасыпи.

Схема рытья канала в полувыемке-полунасыпи бульдозерами
 

а - бульдозер;
б - кулачковый каток;
в - боковые дамбы канала; 
г - снятый растительный грунт.

Компания «Аванстрой» предоставит вам такую  услугу, как аренда бульдозера.

Эл. почта: info@avnstroy.ru

Телефон: +7 (495) 721-50-53

Веб сайт: www.avnstroy.ru

 

Теги Работы выполняемые скреперами и бульдозерами
Уважаемые заказчики, обратите внимание!
Акции
Мы имеем все необходимые сертификаты, разрешения и свидетельства для выполнения земляных работ в Москве и Московской области