Главная \ Статьи \ Виды землеройно-транспортных машин

Виды землеройно-транспортных машин

Виды землеройно-транспортных машин

Отдельную группу класса строительных машин, совмещающих в себе функции разработки грунта и его перемещения в нужное место, принято именовать землеройно–транспортными машинами (ЗТМ). В процессе движения они своим рабочим органом за счёт мощной тяги слоями срезают с массива грунт и перемещают его к месту отсыпки. Грейдер-элеваторы, также относящиеся к ЗТМ, составляют исключение. Они одновременно производят разработку грунта своим дисковым плугом и его транспортировку к месту отсыпки ленточным элеватором.

Классификация землеройно-транспортных машин

По определённым параметрам ЗТМ подразделяют на следующие виды: 

  • по способу перемещения – самоходные и прицепные; 
  • по режиму рабочего процесса - непрерывного и цикличного действия; 
  • по конструкции рабочего органа – отвальные и ковшовые.

Виды землеройно-транспортных машинДля ЗТМ циклического типа технологический процесс включает: копание грунта, его перемещение, выгрузку и возвращение назад. Срезание слоя грунта происходит за счёт усилия тягача посредством ножа, которым оборудован рабочий орган. Срезанный грунт перемещается машиной к месту разгрузки. У ЗТМ непрерывного действия все операции совмещены во времени. Разработка грунта осуществляется рабочим органом в виде дискового плуга, а его перемещение в отвал – ленточным конвейером.

Бульдозеры

Бульдозеры относятся к самоходным отвальным ЗТМ цикличного типа. Задача бульдозера - слой за слоем вести разработку массива ножом своего отвала и перемещать, толкая перед собой, образовавшийся грунт на незначительные расстояния (обычно не более 100-300 метров). Такие задачи ставятся, как правило, при создании насыпей и выемок, при планировке грунта, при обратной засыпке траншей и котлованов, устройстве горизонтальных террас на склонах и т.п. Эффективность бульдозера определяется главным образом проходимостью и мощностью его тракторной базы, а также наличием дополнительного навесного оборудования (для рыхления мёрзлого грунта, например).

Скреперы

Характерным признаком этой цикличной ЗТМ является наличие ковша в качестве рабочего органа. Благодаря ножу, размещённому в днище ковша, скрепер производит срезку (по принципу рубанка) слоя грунта, заполняющего по мере движения машины ёмкость ковша. Затем машина с наполненным ковшом передвигается к месту разгрузки и выгружает весь грунт под давлением гидравлической задней стенки. С помощью скреперов разрабатывают не мёрзлые грунты на строительстве гидротехнических сооружений, насыпей, дамб, выемок, на вскрышных работах месторождений и т.п. Оптимальная дальность перевозки грунта определяется типом тягача, на котором смонтирован скрепер. Для прицепных конструкций с гусеничной тягой эффективное расстояние транспортировки составляет 100-800 метров, а для самоходных или полуприцепных колёсных агрегатов – 300-3000 метров и даже больше.

Грейдеры

Как и бульдозеры, грейдеры принадлежат к самоходным (редко прицепным) циклическим ЗТМ, снаряженным своим мотором и приводом ходовой части. Рабочим органом грейдера служит отвал. Этот тип ЗТМ применяется для послойной разработки немёрзлых грунтов на отметках выше уровня грунтовых вод. Автогрейдеры очень эффективны в аэродромном и автодорожном строительстве, где велики объёмы планировки и профилирования покрытий (устройство дорожного профиля и разравнивание в нём сыпучих компонентов основания, устройство обочин дорог и чистка придорожных рвов, планировка уклонов насыпей и выемок). Грейдеры обладают уникальной устойчивостью на наклонных поверхностях. Шарнирно-балансирная подвеска трёх осей позволяет обеспечить надёжное опирание автогрейдера всеми шестью колесами на поверхность любого рельефа.

Грейдер-элеваторы

Эти агрегаты относятся к ЗТМ непрерывного цикла, их обычно изготавливают в виде полуприцепов к тракторам (колёсным и гусеничным) или одноосным тягачам. Назначение грейдер-элеваторов - разработка немёрзлого грунта материкового залегания с одновременной отсыпкой в отвалы и насыпи или погрузкой в транспорт. Их применяют при сооружении насыпей из боковых резервов, при рытье каналов и других похожих объектов. Виды землеройно-транспортных машинРабочий орган представляет собой прикреплённый к поворотной балке на кронштейне дисковый плуг. Он направлен таким образом, что при движении установки вперед вырезает из массива «стружку», в сечении напоминающую часть эллипса. Вырезанный грунт падает на транспортёр, по которому он направляется в отвал, насыпь или в транспортное средство. Для перемещения грунта на значительные расстояния длину ленточного транспортёра увеличивают дополнительными звеньями. Меняя угол наклона конвейера, увеличивают или уменьшают высоту отсыпки.

Эл. почта: info@avnstroy.ru

Телефон: +7 (495) 721-50-53

Веб сайт: www.avnstroy.ru

Теги Виды землеройно-транспортных машин
Уважаемые заказчики, обратите внимание!
Акции
Мы имеем все необходимые сертификаты, разрешения и свидетельства для выполнения земляных работ в Москве и Московской области