Отмеченный в последние годы специалистами очевидный прогресс техники для уплотнения грунтов, оснований дорожного полотна и покрытий обусловлен значительным увеличением объёмов строительных и строительно-дорожных работ. Рынок в действии - спрос родил предложение. Банально повторять, но качество и, в определённой степени, срок службы всевозможных инженерных сооружений зависят от простой, но важной операции - уплотнения грунта и дорожных материалов.
Пакет технических требований, которым должны отвечать машины для уплотнения грунта, включает параметры различного характера:
- физико-механические показатели уплотняемых грунтов и материалов;
- фактические размеры инженерных сооружений и их форма;
- технология производства работ и их физические объёмы.
Все основные характеристики машин для уплотнения грунта, а именно их габариты, массу, мощность, производительность, конструктивные отличия и комплектацию главным образом определяет специфика объекта работ, для которого они предназначены. Эти инженерные объекты можно попытаться классифицировать вот так:
- насыпи автомобильных и железнодорожных полотен и прочих линейных сооружений, где пространство для манёвра тяжелой техники прицепного типа весьма ограничено;
- аэродромы, объекты гидротехнического назначения и другие горизонтальные сооружения значительной площади, где маневрирование тяжелых прицепных машин допустимо;
- откосы полотен железнодорожных и автодорожных насыпей, крупных каналов, объектов гидротехники и наклонные поверхности прочих объектов;
- котлованы промышленных, спортивных и других крупных сооружений и объектов;
- каналы небольших размеров для орошения;
- траншеи и прочие малоразмерные объекты.
Показатель уплотнения грунта находится в определённой зависимости от нескольких важных факторов, к которым относятся:
- тип подлежащего уплотнению грунта;
- показатель влажности грунта;
- толщина слоя уплотняемого грунта;
- удельная нагрузка на грунт.
Процесс уплотнения в существенной мере зависит от типа грунта и уровня его влажности. С повышением этого показателя увеличивается и степень уплотняемости грунта. С повышением уровня влажности до "оптимального" её значения плотность грунта достигает своего максимума. Если в дальнейшем уровень влажности продолжает расти, то плотность грунта снижается.
Особую зависимость от влажности имеют связные грунты, в то время как несвязные грунты легко поддаются уплотнению даже в сухом состоянии. Уплотняемость разных видов грунтов – свойство индивидуальное: у песка этот показатель выше, чем у суглинка или глины. Плотность грунта играет определяющую роль для его несущей способности. Прочностные характеристики грунта повышаются с увеличением плотности, и наоборот.
Исходя из этого, мы можем сформулировать основной принцип подбора уплотнительных машин: удельное давление на грунт их рабочих органов не должно превышать предельной прочности грунта при его оптимальной влажности.
Практически, это означает, что плотность уплотнённого машинами грунта* должна быть не более 0,95-0,98 от своего максимума. Современная уплотнительная техника должна в значительной степени быть универсальной. Она должна располагать определённым набором изменяемых технических характеристик, позволяющих работать с различными по своим физико-механическим свойствам грунтами и материалами.
Эл. почта: info@avnstroy.ru
Телефон: +7 (495) 721-50-53
Веб сайт: www.avnstroy.ru