Главная \ Статьи \ Принципы подбора машин для уплотнения грунта

Принципы подбора машин для уплотнения грунта

Принципы подбора машин для уплотнения грунта

Отмеченный в последние годы специалистами очевидный прогресс техники для уплотнения грунтов, оснований дорожного полотна и покрытий обусловлен значительным увеличением объёмов строительных и строительно-дорожных работ. Рынок в действии - спрос родил предложение. Банально повторять, но качество и, в определённой степени, срок службы всевозможных инженерных сооружений зависят от простой, но важной операции - уплотнения грунта и дорожных материалов.

Пакет технических требований, которым должны отвечать машины для уплотнения грунта, включает параметры различного характера:

  • физико-механические показатели уплотняемых грунтов и материалов;
  • фактические размеры инженерных сооружений и их форма;
  • технология производства работ и их физические объёмы.

Все основные характеристики машин для уплотнения грунта, а именно их габариты, массу, мощность, производительность, конструктивные отличия и комплектацию главным образом определяет специфика объекта работ, для которого они предназначены. Эти инженерные объекты можно попытаться классифицировать вот так:

  • насыпи автомобильных и железнодорожных полотен и прочих линейных сооружений, где пространство для манёвра тяжелой техники прицепного типа весьма ограничено;
  • аэродромы, объекты гидротехнического назначения и другие горизонтальные сооружения значительной площади, где маневрирование тяжелых прицепных машин допустимо;
  • откосы полотен железнодорожных и автодорожных насыпей, крупных каналов, объектов гидротехники и наклонные поверхности прочих объектов;
  • котлованы промышленных, спортивных и других крупных сооружений и объектов;
  • каналы небольших размеров для орошения;
  • траншеи и прочие малоразмерные объекты.

Показатель уплотнения грунта находится в определённой зависимости от нескольких важных факторов, к которым относятся:

  • тип подлежащего уплотнению грунта;
  • показатель влажности грунта;
  • толщина слоя уплотняемого грунта;
  • удельная нагрузка на грунт.

Принципы подбора машин для уплотнения грунтаПроцесс уплотнения в существенной мере зависит от типа грунта и уровня его влажности. С повышением этого показателя увеличивается и степень уплотняемости грунта. С повышением уровня влажности до "оптимального" её значения плотность грунта достигает своего максимума. Если в дальнейшем уровень влажности продолжает расти, то плотность грунта снижается.

Особую зависимость от влажности имеют связные грунты, в то время как несвязные грунты легко поддаются уплотнению даже в сухом состоянии. Уплотняемость разных видов грунтов – свойство индивидуальное: у песка этот показатель выше, чем у суглинка или глины. Плотность грунта играет определяющую роль для его несущей способности. Прочностные характеристики грунта повышаются с увеличением плотности, и наоборот.

Исходя из этого, мы можем сформулировать основной принцип подбора уплотнительных машин: удельное давление на грунт их рабочих органов не должно превышать предельной прочности грунта при его оптимальной влажности.

Практически, это означает, что плотность уплотнённого машинами грунта* должна быть не более 0,95-0,98 от своего максимума. Современная уплотнительная техника должна в значительной степени быть универсальной. Она должна располагать определённым набором изменяемых технических характеристик, позволяющих работать с различными по своим физико-механическим свойствам грунтами и материалами.

 

Эл. почта: info@avnstroy.ru

Телефон: +7 (495) 721-50-53

Веб сайт: www.avnstroy.ru

Теги Принципы подбора машин для уплотнения грунта
Уважаемые заказчики, обратите внимание!
Акции
Мы имеем все необходимые сертификаты, разрешения и свидетельства для выполнения земляных работ в Москве и Московской области