Главная \ Статьи \ Назначение и область применения скреперов и бульдозеров

Назначение и область применения скреперов и бульдозеров

Назначение и область применения скреперов и бульдозеров

Ведущееся в нашей стране строительство крупнейших в мире гидроэлектростанций, судоходных каналов и других сооружений связано с разработкой и перемещением миллиардов кубических метров грунта. Выполнение этих работ в кратчайшие сроки невозможно без полной их механизации. В связи с этим нашей промышленностью выпускается большое количество различных землеройных и землеройно-транспортных машин и механизмов, раньше не применявшихся на строительстве. К наиболее производительным, простым, дешёвым и надёжным в эксплуатации землеройно-транспортным машинам относятся скреперы и бульдозеры, получившие широкое распространение во всех областях строительства, связанных с выполнением земляных работ.

Скреперы

Скреперы предназначаются для послойной срезки, перемещение и отсыпки грунта с разравниванием и частичным его уплотнением. Скреперами производятся планировочные и вскрышные работы, рытьё котлованов и русел каналов, отсыпка насыпей плотин и дамб, а также ряд других земляных работ на строительствах гидротехнических сооружений, постройке автомобильных и железных дорог, аэродромов, добыче полезных ископаемых открытым способом и т.д. Возможность применения скреперов ограничивается: 1)затруднительностью, а часто и полной невозможностью работы на мокрых и липких грунтах; 2)невозможностью разработки грунтов выше 4 категории.

Бульдозеры 

Бульдозерами производится послойная разработка выемок и перемещение грунта на небольшие расстояния (до 50-60 м), а также выполнение ряда вспомогательных работ в комплексе с другими землеройными машинами. Бульдозеры широко применяются на планировочных работах, срезки бугров и засыпке оврагов, ям, каналов, разравнивании грунта в насыпях и отвалах, отсыпке не высоких насыпей из боковых резервов, подсыпке грунта к искусственным сооружениям, рытьё небольших каналов, проходящих в полувыемке полунасыпи, штабелировании инертных материалов и т.п. К вспомогательным работам, выполняемым бульдозерами, относятся: 1) планировка экскаваторных забоев, устройства подъездных путей для транспортных средств, подгребание взорванной породы и т.п.; 2) работа в качестве толкачей при заполнении большегрузных скреперов; 3) работы по валке леса, корчёвке пней, уборке камней, расчистки снега и т.п. Возможность применение бульдозеров ограничивается лишь условиями проходимости тракторов, на которых монтируются бульдозеры.

Классификация скреперов 

Скреперы классифицируются в зависимости от ёмкости ковша и основных конструктивных признаков. По ёмкости ковша различаются скреперы: малой ёмкости - до 3м кубических; средней ёмкости - от 3 до 6м кубических и большой ёмкости (большегрузные скреперы) - 6-8м кубических и выше. 
По основному конструктивному признаку скреперы делятся на две группы: самоходные - для работы с дальностью транспортировки грунта более 300 м и прицепные - для дальностей возки грунта до 500-800м. 
Прицепные скреперы подразделятся на одноосные и двухосные. Последние как более универсальные машины имеют наибольшее распространение. Одноосные скреперы с разгрузкой назад предназначаются для специальных видов работ, обычно небольших по объёму. 
По способу разгрузки различаются скреперы с самосвальной, полупринудительной и принудительной разгрузкой ; по типу управления- с гидравлическим и тросовым управлением. Все большегрузные скреперы имеют тросовое управление.

Классификация бульдозеров

Бульдозеры классифицируются по основным конструктивным признакам, а также по типу и мощности тягачей, на которых производится их установка. 
Классифицирующими конструктивными признаками являются возможные положения установки рабочего органа (отвала с ножом) и тип управления. При этом различаются: бульдозеры, у которых отвал постоянно установлен в горизонтальной плоскости под углом 90 градусов к продольной оси трактора (тягача), и универсальные бульдозеры, у которых, кроме прямой установки отвала возможен поворот отвала на определённый угол в горизонтальной и вертикальной плоскостях. 
Оба типа бульдозеров подобно скреперам могут быть снабжены тросовым или гидравлическим управлением. В зависимости от типа тягачей различаются бульдозеры колёсные и на гусеничных тракторах.

Компания "Аванстрой"  предоставит вам услуги по аренда бульдозера.

Эл. почта: info@avnstroy.ru

Телефон: +7 (495) 721-50-53

Веб сайт: www.avnstroy.ru

Теги Назначение и область применения скреперов и бульдозеров
Уважаемые заказчики, обратите внимание!
Акции
Мы имеем все необходимые сертификаты, разрешения и свидетельства для выполнения земляных работ в Москве и Московской области