Главная \ Статьи \ Способы повышения производительности автомобилей-самосвалов

Способы повышения производительности автомобилей-самосвалов

Способы повышения производительности автомобилей-самосвалов
Автомобили-самосвалы в сочетании с механизированными средствами погрузки дают большие экономические преимущества при перевозке массовых навалочных грузов по сравнению с перевозками этих грузов обычными грузовыми автомобилями. Широкое применение получают автомобили-самосвалы на строительстве каналов, плотин, дорог, зданий и других сооружений, а также используются для перевозки сельскохозяйственных продуктов и промышленных материалов.

Отечественные автомобили-самосвалы имеют хорошие тяговые качества, экономичность, достаточную надежность и поэтому могут обеспечить высокую производительность при перевозках грузов. Для полноценного использования этих конструктивных качеств отечественных самосвалов необходимо правильно организовать их эксплуатацию, обеспечить требуемую загрузку и умелое вождение автомобилей.

Опыт водителей-стахановцев убедительно показывает наличие широких возможностей для повышения производительности автомобилей-самосвалов и снижения стоимости перевозок.

Способы повышения производительности автомобилей-самосваловОсновным в увеличении производительности автомобилей-самосвалов является полное использование грузоподъемности автомобиля и повышение средней технической скорости его движения.

Максимальное использование грузоподъемности определяется прежде всего рациональной загрузкой самосвала.

На величину средней технической скорости автомобиля-самосвала наиболее существенно влияют: 

  1. тяговые качества автомобилей; 
  2. дорожные условия и приемы вождения автомобилей; 
  3. организация перевозок автомобилями-самосвалами.

Ниже рассматриваются влияния указанных факторов на производительность автомобилей-самосвалов более подробно.

Загрузка автомобилей-самосвалов 

Грузы, перевозимые автомобилями-самосвалами, разнообразны как по свойствам, так и по объемному весу.Способы повышения производительности автомобилей-самосвалов В связи с этим при перевозках автомобилями-самосвалами насыпных грузов важно уметь определить фактическую загрузку ими платформы автомобиля и обеспечить полное использование его полезной грузоподъемности. Для облегчения решения этого вопроса непосредственно в условиях эксплуатации могут быть использованы приведенные ниже таблицы загрузки отечественных автомобилей-самосвалов различными материалами.

Способы повышения производительности автомобилей-самосваловПри заполнении платформы до уровня бортов нагрузка автомобиля будет различной в зависимости от объемного веса материала. Только при одном значении объемного веса материала загрузка автомобиля будет равна его номинальной грузоподъемности, как это видно из табл. 6, где приведены емкостные данные платформ отечественных автомобилей-самосвалов.

Материалами, имеющими объемный вес выше указанного в табл. 6, автомобили-самосвалы загружаются до полной грузоподъемности без установки дополнительных бортов. Для этого случая объем материала и уровень высоты заполнения платформы (при равномерном распределении груза) приведены в табл 7.

При работе автомобилей-самосвалов с экскаваторами или загрузке их из бункеров материал часто располагается на платформе в виде конуса, имеющего у своего основания угол, близкий к углу естественного откоса сыпучего материала.

Сыпучие материалы имеют разные углы естественного откоса. Угол подъема платформы для разгрузки может лишь немного превышать угол естественного откоса материала, следовательно, не для всех грузов требуется поднимать платформу на полную высоту при разгрузке. Подбирая наивыгоднейший угол подъема платформы в начале и в конце ссыпания груза, водитель может уменьшить расход топлива на работу самосвального механизма и удлинить срок его службы.

Способы повышения производительности автомобилей-самосваловЧтобы избежать недогрузки самосвала в случаях перевозки материалов с малым объемным весом, в конструкции платформы самосвалов МАЗ-205, УралЗИС-351, ГАЗ-93 и ЯАЗ-210Е предусматривается возможность увеличения ее емкости путем установки дополнительных бортов. Однако, даже при увеличении емкости платформы самосвалов возможны случаи недоиспользования их грузоподъемности, что следует учитывать при расчете производительности перевозок.

В табл. 9 приведена величина загрузки автомобилей-самосвалов материалами с малым объемным весом и указана высота, до которой требуется наращивать борта платформы самосвалов МАЗ-205, ЗИС-585, УралЗИС-351, ГАЗ-93 и ЯАЗ-210Е в целях полного использования их грузоподъемности.

Крышка открывается рычагом 3, один конец которого входит в направляющую скобу с роликом 4, а второй - проходит через ушко 9 и заканчивается рукояткой 6. Рукоятка имеет удлинитель, соединенный с ней шарнирно. При повороте рукоятки рычаг 3 поднимается и увлекает за собой пeредний шит, а вместе с ним и задний щит, свободный край которого перекатывается на роликах по направляющим.

Опускание щитов осуществляется обратным движением рукоятки 6.

Средняя техническая скорость автомобиля 

Как уже было установлено ранее, на величину средней технической скорости наиболее существенное влияние оказывают тяговые качества автомобилей, дорожные условия и приемы вождения автомобилей, а также организация перевозок автомобилями-самосвалам.

Способы повышения производительности автомобилей-самосваловДля предупреждения распиливания материала при перевозке таких грузов, как цемент, песок карьерный на подсыпку, известь, мел, а также для сохранения в зимнее время тепла бетонных растворов платформы автомобилей-самосвалов необходимо закрывать крышкой, легко открывающейся и простой в изготовлении.

Можно рекомендовать применение крышки, показанной на рис. 59.

В передней части платформы на двух продольных деревянных брусах 8 установлена поперечина, к которой на петлях крепятся два подвижных фанерных шита 2 и 5. Щиты соединены между собой петлями. К продольным брусам 8 в верхней части прикреплены направляющие металлические уголки. По уголкам могут перекатываться ролики 7 прикрепленные к свободному краю заднего щита.

Эл. почта: info@avnstroy.ru

Телефон: +7 (495) 721-50-53

Веб сайт: www.avnstroy.ru

Теги Способы повышения производительности автомобилей-самосвалов
Уважаемые заказчики, обратите внимание!
Акции
Мы имеем все необходимые сертификаты, разрешения и свидетельства для выполнения земляных работ в Москве и Московской области