Главная \ Статьи \ Бульдозеры

Бульдозеры

Бульдозеры

Бульдозер предназначается для разработки выемок и для перемещения грунта в отвалы или в планировку на расстояние от 5 до 100 м. Обладая большим режущим усилием на кромке ножа, бульдозер может быть применен для работы в грунтах до IV категории включительно.

Форма и размеры отвала бульдозеров современной конструкций таковы, что захватываемый им объем грунта, меньше чем это допускает сила тяги трактора. Объем грунта, который размещается впереди отвала бульдозера различной мощности, приведен в табл. 99.

Бульдозеры

В силу конструктивной особенности наибольший удельный объем грунта приходится на 1 л. с. в бульдозерах малой мощности; так как площадь отвала не может увеличиваться в той же пропорции, Как увеличивается мощность двигателя, то бульдозеры большой мощности имеют меньший удельный объем, а потому на легких и обыкновенных грунтах удельная производительность (на 1 л. с.) их будет ниже, чем у менее мощных машин. На тяжелых же грунтах мощный бульдозер дает большую удельную производительность, благодаря более высокой режущей способности.

Схема движения бульдозера должна быть построена так, чтобы он работал, не делая поворотов. Экономия времени, получаемая при этом, способствует повышению производительности. Увеличение скорости обратного хода также способствует сокращению времени цикла и увеличению производительности, что видно из табл. 100, составленной в предположении грунтов II - III категории и горизонтального пути движения бульдозера.

Средние прогрессивные нормы работы бульдозером с трактором 80 л. с. приведены в табл. 101.

Производство работ бульдозерами

БульдозерыИмеющиеся на многих стройках бульдозеры часто используются недостаточно полно; так, производственники считают их пригодными лишь для обратной засыпки котлованов и траншей.

Бульдозеры могут быть применены: 1) как самостоятельные машины для разработки грунта и его перемещения; 2) при выполнении части технологического комплекса (например, уборке недомыва после прохода гидромониторов); 3) при вспомогательных работах: рыхлении грунта, валке деревьев, корчевке пней, толкании тракторных скреперов во время загрузки их и т. д. В этих случаях на тракторе должны быть установлены некоторые дополнительные приспособления.

Если бульдозер используется как самостоятельная машина, то он может выполнять следующие виды земляных работ:
1) планировку дорожного полотка при чередующихся выемках в. насыпях;
2) уширение выемок;
3) разработку глубоких выемок;
4) разработку полувыемок на косогорах;
5) возведение насыпей из боковых резервов;
6) обратную засыпку траншей;
7) разравнивание грунта при насыпях;
8) доставку грунта к приемным бункерам у транспортеров и при гидравлическом транспорте грунта;
9) зачистку дна широких котлованов.

Приведенный перечень, далеко не полный, показывает, как разнообразно может быть использован бульдозер на стройке и в карьерах.

Годовая производительность бульдозера может быть значительно увеличена путем использования его на разнообразных работах и, в первую очередь, как самостоятельной землеройной машины.

Если выемка расположена между насыпями, то она может разрабатываться с таким расчетом, что часть ее грунта перемещается в одну из прилегающих насыпей при движении трактора в направлении к ней, а оставшаяся часть - в другую насыпь при движении трактора в противоположном направлении (рис. 39).

Аналогичная работа может быть произведена по схеме «восьмерка» (рис. 40), что сокращает время, расходуемое на поворот машины.

Уширение выемки с перемещением разработанного грунта в насыпь осуществляется в два приема: на первом этапе производится срезка грунта с откосов со спуском грунта на дно выемки, а на втором - перемещение срезанного грунта в насыпь.

При разработке глубоких выемок первоначально срезаются все бугры, что облегчает в дальнейшем проходы бульдозера. После этого разработку выемки можно вести двумя способами:
1) начиная с верхних отметок выемки, грунт перемещать последовательными слоями в насыпь; этот способ может быть применен в том случае, когда подъем склона допускает въезд трактора с бульдозером на его высшую точку;
2) начиная с линии-примыкания, к насыпи, постепенно повышая ее и поднимаясь к вершине склона. Повышая постепенно насыпь, бульдозер смягчает подъем до тех пор, пока не представится возможным подняться на склон и закончить разработку выемки, двигаясь уже под уклон.

При пользовании вторым способом бульдозер разрабатывает выемку первоначально поперечными, а после смягчения подъема - продольными ходами.

 

Рис. 39. Двусторонняя разработка выемки бульдозером

Бульдозеры

Рис. 40. Схема движения бульдозера по «восьмерке»

Бульдозеры

Разработка полувыемок на косогоре производится продольными ходами бульдозера с постановкой ножа под углом к оси хода. С верхней части откоса выемки грунт постепенно перемещается под откос. При значительной ширине полувыемки разработка ведется поперечными ходами. Террасы разрабатываются последовательными ярусами или а) параллельными продольными ходами косо поставленного ножа, или б) кольцевыми проходками из выемок в насыпь. Данный метод применим и при нарезке уступов на косогорах в основаниях будущих насыпей.

Разравнивание грунта на насыпи производится: а) при небольшой ширине насыпи продольными проходками бульдозера при косо поставленном ноже и б) при большой ширине - поперечными ходами.

При работе совместно с рыхлителем бульдозер при первой проходке очищает площадку от глыб. Последующими проводками грунт рыхлится, а затем перемещается в насыпь.

Разнообразные возможности применения бульдозера позволяют широко использовать эту машину на стройке.

Увеличение производительности бульдозера

Конструкция отвала бульдозера допускает значительные потери грунта, благодаря боковому осыпанию и «отеканию» грунта с от¬вала. Эти потери весьма ощутительны при увеличении расстояний транспортировки грунта.

Во избежание осыпаний применяется траншейный способ работы с постепенным заглублением узкой траншеи.

При выходе из выемки бульдозер идет по одному и тому же пути между образовавшимися при прежних проходах валиками. Это уменьшает потери грунта при перемещении. Недостаток этой схемы - замедление движения по траншее при порожнем обратном ходе, если нет возможности пройти параллельно ей.

Кроме траншейной схемы, применяется работа с предварительной укладкой грунта в промежуточный вал и спаренная работа двух или нескольких бульдозеров. Эти рабочие приемы также имеют целью сократить потери грунта.

При работе под уклон сила тяги трактора увеличивается, а сопротивление перемещению грунтового вала уменьшается. Это позволяет перемещать за каждый проход больший объем грунта, но требует, во избежание потерь, применения траншейного способа. Чем круче уклон, тем в более глубоких траншеях должна производиться работа. Крутизна уклона ограничивается лишь возможностью для трактора подняться при обратном ходе в исходный забой.

Увеличение производительности: (в %) при работе под уклон и уменьшение ее при работе в подъем можно видеть в табл. 102.

Бульдозеры

При работе под уклон применяется также укладка грунта в промежуточный вал в тех случаях, когда крутой уклон переходит в более пологий и когда невозможно продолжать спуск в крутой траншее. Если продолжать ход бульдозера по выходе из траншеи, то грунт на очень коротком участке в большей своей части будет потерян. Поэтому на переломе уклонов укладывается промежуточный вал, который в дальнейшем перемещается отдельными ходами бульдозера.

Работая по этой схеме, водитель бульдозера в каждом цикле теряет время, необходимое на добавочное переключение скоростей, но зато достигает сокращения потерь грунта. При работе с одним промежуточным валом эти потери времени будут достигать 6 - 10 сек. (два лишних переключения), при работе с двумя валами они будут вдвое больше (на каждый цикл).

При спаренной работе двух или трех бульдозеров машины двигаются параллельно друг другу по соседним, взаимно перекрывающимся полосам с интервалом между собой в 0,3 - 0,5 м, устанавливаемом в зависимости от вида грунта (при связных грунтах этот интервал больше). При этом потери грунта при перемещении уменьшаются, ибо грунт теряется только с наружного края отвала каждого бульдозера.

Компания «Аванстрой»  предоставит вам услуги по аренде бульдозера.

Эл. почта: info@avnstroy.ru

Телефон: +7 (495) 721-50-53

Веб сайт: www.avnstroy.ru

Теги Бульдозеры
Уважаемые заказчики, обратите внимание!
Акции
Мы имеем все необходимые сертификаты, разрешения и свидетельства для выполнения земляных работ в Москве и Московской области