Главная \ Статьи \ Земляные работы, выполняемые в СССР

Земляные работы, выполняемые в СССР

Земляные работы, выполняемые в СССР

Земляные  работы, выполняемые в СССР,  характеризуются  огромными масштабами. Это один  из самых массовых и трудоёмких видов работ в строительстве. На один м3 объёма промышленного здания выполняются в среднем  до 1,5-2,0 м3 земляных работ, на один м3  объёма жилого или гражданского здания - до 0,5 м3 земляных работ.

Особенно возрос объём выполняемых земляных работ в послевоенные годы.

Во время строительства Сталинградского гидроузла  и примыкающих к нему ирригационных систем  должно быть произведено до 600 млн. м3  земляных работ; причём годовой объём работ будет достигать здесь  150 млн. м3 , т.е. столько в своё время всего было произведено на строительстве канала им. Москвы.

Сооружение Каховского гидроузла на Днепре потребует производство  более 20 млн. м3 земляных работ, а при сооружении Южно- Украинского и Северо-Крымского каналов  необходимо будет произвести свыше 600 млн. м3земляных работ , 150 млн. м3 земляных работ выполняется на строительстве  Волго-Донского судоходного канала. Примерно столько  же будет выполнено на строительстве  Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге.  Сотни миллионов кубометров земляных работ будет  произведено на строительстве гидроэлектростанции на Аму-Дарье и Большого Туркменского канала, при постройке прудов и водоёмов по Сталинскому плану  преобразования природы и на других строительствах СССР.

Партия, правительство и лично товарищ Сталин уделяют большое внимание вопросам механизации трудоёмких и тяжёлых работ, в частности земляных работ.

Ещё в 1931 году товарищ Сталин указывал, что механизация процессов труда становиться той новой для нас и решающей силой без которой невозможно выдержать ни наших темпов, ни новых масштабов производства.

«Думать, что можно обойтись без механизации при наших темпах работы и масштабах производства, - говорил тогда товарищ Сталин , - значит надеяться на то, что можно вычерпать море ложкой».

Законом о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР было предусмотрено механизировать земляные работы на 60%. Сейчас этот уровень механизации значительно превыщен.  Производство земляных работ характеризуется высокой насыщенностью машинами.  Для строительства одного только самотёчного канала от Сталинградского водохранилища на Волге потребуется на несколько лет 300 трехкубометровых экскаваторов. Несколько сот различных экскаваторов и ещё больше скреперов, бульдозеров и других машин для земляных работ будет работать на строительстве Каховской ГЭС, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов, а также на каждом из остальных названых строительств.

Большие объёмы  и высокая степень механизации земляных работ  требуют применения  на строительных значительного количества разнообразных машин для земляных работ  и выполнения большого количества специальных производственно-технических расчётов.

Процесс производства земляных работ  состоит из четырёх основных операций:

                а) отделения или отрыва грунта от массива,

                б) перемещения грунта,

                в) вывоз грунта

                г) укладки  грунта в сооружения.

Дополнительными операциями являются разрыхление, уплотнение, разравнивание, осушение, замораживание, укрепление грунта. Машины для земляных работ, в зависимости  от области  и условие использования, могут предназначаться для выполнение нескольких или отдельных  операций процесса  земляных работ.

Наиболее распространённым типом землеройных машин является экскаватор. Из общего объёма механизированных земляных работ около 55-60% выполняется экскаваторами. Конструктивной особенностью их является то, что разработка грунта производиться ими в основном лишь движением рабочего органа. Это позволяет использовать в ряди случаев одни и те же машины в различных производственных условиях ,заменяя для этого рабочие органы.

Другую группу составляют землеройные машины, которые во время разработки грунта должны сами поступательно перемещаться, это - скреперы, бульдозеры, плужные канавокопатели, грейдеры и др. Эти машины, отличаются  в определённых условиях большей рентабельностью, чем экскаваторы, не обладают присущей  экскаваторам универсальностью.

По характеру рабочего процесса землеройные машины разделяются на машины периодического и непрерывного действия. К машинам периодического действия, например, относятся все одноковшовые экскаваторы, которые в каждый данный момент выполняют одну, иногда две операции, причём все рабочие операции проходят последовательно, образуя полный рабочий цикл.

К машинам непрерывного действия относятся  многоковшовые экскаваторы; в каждый данный момент ими выполняются одновременно все рабочие операции, включая обычно и собственное перемещение.

Тип применяемых машин определяется производственными условиями и характером выполняемых работ.

Так, скреперами выполняются работы по устройству выемок и насыпей дорожных сооружений, дамб, берм, по отрывки неглубоких котлованов ,каналов и траншей, планировке площадей.  Скреперами производятся, помимо отделение грунта от массива, также транспорт и укладка его в сооружения. Таким образам, скреперы - землеройно-транспортные машины.

Бульдозером производятся планировочные работы, работы по засыпке котлованов и траншей, по возведению не высоких насыпей, берм и дамб, по отрывке котлованов небольшой глубины, выемок, каналов и пр.

Многоковшовые экскаваторы используются, главным образом, на отрывке траншей для водопроводов, канализации, кабелей и дренажа, на вскрыше и разработке карьеров, отрывке и профилировке каналов, устройстве выемок дорожных сооружений, отсыпке насыпей из боковых резервов.

Одноковшовыми экскаваторами с различным рабочим оборудованием выполняются не только всевозможные земляные работы, но и погрузочно- разгрузочные и монтажные работы в строительстве.

Эл. почта: info@avnstroy.ru

Телефон: +7 (495) 721-50-53

Веб сайт: www.avnstroy.ru

Теги Земляные работы выполняемые в СССР
Уважаемые заказчики, обратите внимание!
Акции
Мы имеем все необходимые сертификаты, разрешения и свидетельства для выполнения земляных работ в Москве и Московской области