Что такое земляные работы и этапы их проведения

Строительство любого нового здания, от частного жилого дома до промышленного предприятия, начинается с производства земляных работ. Чем более грамотно и продумано будут осуществлены земляные работы, тем надежнее и долговечнее получится построенное здание.

Земляные работы могут включать в себя:
-  расчистку территории;
-  планировку земли;
-  проектирование фундамента;
разработку котлованов;
-  копку траншей, сливных ям, бассейнов, колодцев;
-  вывоз грунта;
-  трамбовку земли.

Первое, с чего необходимо начинать земляные работы – это проработка проекта, выбор техники и основных методов проведения работ. Этапы земляных работ следующие:
1. Подготовительные и вспомогательные работы: очистка территории, разбивка сооружений из земли, снос временных сооружений, работы по отводу поверхностных вод, закрепление грунтов. Во время выполнения работ по разработке, уплотнению и транспортировке грунта важно использовать современные механизмы, в этом случае уровень исполнения будет достаточно высоким.
2. Планировка земли, которая осуществляется опытными рабочими под руководством квалифицированных специалистов – инженеров и геодезистов, чья основная функция заключается в расчете, организации и наблюдении за ходом работ.
3. Изменение рельефа почвы при необходимости. Иногда повышенная склонность рельефа к образованию оврагов, близость грунтовых вод могут оказать негативное влияние на производство строительных работ. Работы по изменению рельефа относятся к наиболее сложным, в этом случае может потребоваться точные, четко рассчитанные действия по улучшению земляного грунта.
4. Рытье котлованов – одна из важнейших работ на земле. От правильности устройства котлованов напрямую зависит прочность фундамента будущего здания, а также количество строительных материалов, которые потребуются для заливки фундамента. Эксплуатационные свойства и долговечность объекта строительства – главное, к чему необходимо стремиться при выполнении строительных работ. Рытье котлованов и траншей является первым шагом к обеспечению этой цели.
5. После того, как подготовлены котлованы под фундамент основных сооружений, можно производить рытье сливных ям, бассейнов, колодцев. Работа осуществляется по заранее согласованному плану.
6. Во время выполнения земляных работ периодически возникает необходимость вывоза грунта и строительного мусора. Важно производить вывоз по мере накопления грунта или мусора, чтобы излишки его не мешали производству земляных и строительных работ.

Выше приведен перечень основных земляных работ, которые могут понадобиться при выполнении строительства. Не стоит забывать о том, что трудоемкость земляных работ занимает около 20% от общего объема работ по строительству, а их стоимость может достигать 15% от общей стоимости строительства. Выполняются земляные работы, как правило, при благоприятных погодных условиях, что помогает избежать дополнительного цикла работ по очистке земли от снега, разрыхлению промерзшей земли и т.д. Начинать земляные работы в зимний период рекомендуется только в том случае, если есть необходимость в осушении болотной местности. Зимой заболоченная почва становится твердой и проезд транспорта к строительной площадке облегчается.

Критериями выбора компании, которая будет проводить земляные работы, должны стать:
- наличие различной техники, которая обеспечит качественное и быстрое выполнение работ;

- квалифицированные специалисты, работающие в компании и способные выполнить работы на самом высшем уровне.

Эл. почта: info@avnstroy.ru

Телефон: +7 (495) 721-50-53

Веб сайт: http://www.avnstroy.ru/

Добавлено: 21.01.2014





АРЕНДА СПЕЦТЕХНИКИ В МОСКВЕ
ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ
СНОС ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
ВЫВОЗ И УБОРКА СНЕГА
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В МОСКВЕ И МО
НЕРУДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО