Способы устройства шпунтового ограждения

Случается так, что разработку котлованов или траншей под строительство различных сооружений приходится вести в условиях нестабильных грунтов и невозможности создания естественных откосов.

Способы устройства шпунтового ограждения

Эту проблему решают путём специального технического приёма - забивания в грунт шпунтового ограждения. Это ограждение представляет собой ряд вертикально забитых в землю металлических или деревянных шпунтовых свай, препятствующих обрушению нестабильных грунтов и представляющих преграду для воды. Для металлических шпунтов применяют стальной прокат различного профиля – Z-образного, таврового и двутаврового сечения, в виде труб со специальными замками и т.п.

Существует несколько технологий погружения в грунт шпунтовых свай.

Способы устройства шпунтового ограждения

Одним из самых экономичных, наименее трудоёмких и энергоёмких из всех существующих является способ вибропогружения. Он предполагает погружение шпунта в заранее пробуренную скважину при помощи специального механизма – вибропогружателя. На участках с сильно неустойчивыми грунтами процесс бурения заменяют рыхлением с применением ямобура.

Достаточно распространено погружение шпунта в заполненные цементно-песчаной смесью скважины. Подобный вид шпунтового ограждения обладает повышенной стойкостью к внешним воздействиям и способен воспринимать более высокие нагрузки, чем сваи в обычных скважинах.

Способы устройства шпунтового ограждения

Бывает, что работы ведутся на строительных площадках, где поблизости расположены другие котлованы. Здесь крайне не желательны какое-либо бурение и вибрация, которые могут вызвать заметное ослабление грунта. В таких случаях применяют способ завинчивания, заключающийся во вращении в грунте шпунта со специальным наконечником в виде сверла. Наконечник ввинчивается в грунт, обеспечивая погружение всей сваи.

Самым эффективным, безопасным и бесшумным в обстановке очень плотной окружающей застройки представляется способ задавливания (статического вдавливания) шпунта. Он заключается в том, что сваи погружают в грунт исключительно статической нагрузкой, полностью исключая какое-либо динамическое воздействие на близлежащие здания.

После того, как все сваи смонтированы, их связывают воедино стальными щитами (или досками при деревянных шпунтах) в конструкцию, напоминающую стену. Такую стену в строительстве принято называть забиркой. В последующем она сможет быть использована в качестве опалубки в процессе бетонирования монолитных конструкций.

Процесс устройства шпунтового ограждения достаточно сложен и требует использования специальной механизированной техники и оснастки. Обеспечить производительную и безопасную работу этих механизмов могут только специалисты и рабочие самой высокой квалификации.

Шпунтовое ограждение не только повышает прочность грунта, но и обеспечивает на строительной площадке безопасные условия труда.

Эл. почта: info@avnstroy.ru

Телефон: +7 (495) 721-50-53

Веб сайт: http://www.avnstroy.ru/

Добавлено: 02.10.2013





АРЕНДА СПЕЦТЕХНИКИ В МОСКВЕ
ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ
СНОС ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
ВЫВОЗ И УБОРКА СНЕГА
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В МОСКВЕ И МО
НЕРУДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО